Заключение технической комиссии по установлению причин нарушения
законодательства о градостроительной деятельности при строительстве
объекта капитального строительства «Общеобразовательная школа на 700
мест», расположенного по адресу: Ленинградская область, Всеволожский
район, пос. Мурино, земли САОЗТ «Ручьи», кадастровые номера земельных
участков 47:07:07-22-001:0080, 47:07:07-22-001:0079 от 15 августа 2017 года

 

 

Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области призывает как профессионалов строительного рынка, так и граждан быть предельно осторожными при применении горючих строительных материалов в строительстве и при работе с ними.

В последнее время на объектах капитального строительства Ленинградской области участились случаи возгораний и пожаров, связанных с горением внутри зданий горючих строительных материалов. Как правило, это кровельные, гидроизоляционные материалы и горючие утеплители. За последние шесть месяцев такие происшествия происходили регулярно, с периодичностью примерно один раз в месяц. Наибольшее количество случаев связано с горением утеплителя - вспененного экструзионного полистирола.

            Указанные материалы обладают огромной теплотой сгорания (почти в три раза большей, чем у сосновой древесины), а в случае вспененного экструзионного полистирола также очень большой линейной и массовой скоростями выгорания. Это приводит к тому, что в короткий промежуток времени от момента возникновения пожара, в процесс горения включается вся пожарная нагрузка, находящаяся в помещении. Все это приводит к выделению большого количества тепловой энергии в короткий период времени в замкнутом помещении. Сначала воздействие очень высокой температуры, а затем резкое охлаждение при подаче воды на тушение пожара приводит к разрушению строительных конструкций, находящихся в очаговой зоне пожара. Особенно данному воздействию подвержены междуэтажные перекрытия, расположенные над помещением, в котором произошел пожар.

Несмотря на высокие показатели огнестойкости бетонных и железобетонных конструкций, они также имеют свои пределы. Критическими температурами пожара для бетона являются 500 – 600 0С в зависимости от типа заполнителя, при этом для наиболее распространенного бетона на силикатном заполнители эта температура минимальна – 5000 С. Критической температурой для арматуры является температура образования пластического шарнира, которая для различных классов арматуры составляет от 410 0 С (Вр1200 - Вр1500, К1400 и К1500) до 510 0 (А240, А300). Необходимо также отметить, что материалы, применяемые в данных конструкциях (арматура, заполнители, сам бетонный камень) имеют различные коэффициенты температурных расширений, что и приводит к расслаиванию конструкции при нагреве. Таким образом, при наличии в помещении значительного количества, например, горючего утеплителя (устройство временного склада), его возгорание вполне может вызвать нагрев конструкций, расположенных в верхней части помещения, до критической температуры – 500 0 С, при которой будет происходить разрушение железобетонных конструкций, что сейчас зачастую и наблюдается на практике.

            Как правило, после возгораний таких материалов, с физико – химическими и пожарно – техническими характеристиками, схожими со вспененным экструзионным полистиролом, происходит разрушение нижнего защитного слоя бетона с оголением нижнего несущего слоя арматурного каркаса в железобетонных перекрытиях. Это касается как монолитных, так и сборных железобетонных конструкций. Также уже имеются примеры полного разрушения нижнего защитного слоя бетона и температурная деформация арматуры с разрушением элементов нижнего несущего слоя арматурного каркаса.

            Кроме разрушения строительных конструкций, горение гидроизоляционных материалов и горючих утеплителей сопровождается выделением большого количества дыма и токсичных веществ. Например, тот же вспененный экструзионный полистирол является сильногорючим, легковоспламеняемым материалом, с высокой дымообразующей способностью и высокоопасным по токсичности продуктов горения. Этот перечень страшных терминов не просто подобранное нами сочетание слов, а техническая информация, содержащаяся в соответствующих сертификатах соответствия либо декларациях соответствия, имеющихся у изготовителей данной продукции. Причем независимо от изготовителя данные материалы будут обладать схожими свойствами. Такой набор показателей пожарной опасности при пожаре создает угрозу отравления продуктами горения людей, которые находятся в момент пожара, как в здании, так и на прилегающей к зданию, где происходит горение, территории. Кроме того, значительное количество дыма, которое будет выделяться при пожаре, создает угрозу потери видимости на путях эвакуации для людей, находящихся в здании. Необходимо отметить, что именно потеря видимости и, как следствие, ориентации в здании, является тем самым опасным фактором пожара, который при большинстве пожаров первым достигает критических отметок и приводит к гибели людей.

            Согласно пункту 367 Правил противопожарного режима в РФ (утверждены постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 года № 390) в строящихся зданиях разрешается располагать временные мастерские и склады (за исключением складов горючих веществ и материалов, а также оборудования в горючей упаковке, производственных помещений или оборудования, связанных с обработкой горючих материалов). Как следует из данного требования горючие материалы вообще запрещено хранить в строящихся зданиях. Хранение горючих материалов должно осуществляться на территории строительной площадки, на специально оборудованных участках, на расстоянии не менее 24 метра от строящихся и существующих зданий и сооружений.

            Ответственность за нарушения перечисленных требований установлена Кодексом РФ об административных правонарушениях, ч. 1 ст. 9.4 «Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий)» и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, а также ч. 1 ст. 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности» и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Кроме того, существует и ст. 219 Уголовного кодекса РФ «Нарушение требований пожарной безопасности», которой за данные преступления предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до семи лет.

            При выявлении сотрудниками комитета указанных нарушений на объектах капитального строительства на территории Ленинградской области в безусловном порядке будут применяться как меры административного воздействия к лицам, допустившим перечисленные нарушения, так и иные меры воздействия, предусмотренные законодательством.

            Наверное, современное строительство невозможно без применения горючих кровельных, гидроизоляционных материалов, а также утеплителей, подобных вспененному экструзионному полистиролу. Но нельзя забывать о минимальных требованиях пожарной безопасности как при изготовлении строительных конструкций с применением данных материалов, так и об элементарных требованиях безопасности при работе с данными материалами.

информация о рассмотрении извещения ООО «Финнранта Строй» (194044, Санкт – Петербург, ул. Гренадерская 7А) о начале строительства объекта капитального строительства «Жилые дома, корпуса 1, 2, 3» по адресу: Ленинградская область, г. Кингисепп, микрорайон № 6-отказ в строительном надзоре

© 2001-2018 гг. Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы
Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.