16 февраля Комитет подвел итоги работы в 2022 году

17 февраля 2023

В 2022 году комитет помог свыше семи тысячам обманутых дольщиков и следил за добросовестной работой застройщиков на 839 объектах капстроительства. 

Среди ключевых показателей: выдано 143 разрешения на строительство и 146 на ввод в эксплуатацию. Государственный надзор осуществлялся в отношении 322 объектов жилищного строительства, 141 объекта культурно–бытового назначения, 376 объектов производственного и складского назначения. 

На особом контроле выдача разрешений на строительство с использованием эскроу-финансирования. Сегодня из 403 многоквартирных домов: 269 возводятся по новым правилам (площадь 3,4 млн.м2, 76,9 тыс. квартир ), 33 дома — по старым (0,3 млн.м2, 8,2 тыс. квартир), оставшиеся объекты входят в число проблемных, решить которую планируется до конца 2023 года. После этого область полностью перейдет на работу с эскроу-счетами, что предупредит появление новых проблемных объектов. 

По итогам работы ГАУ «Леноблгосэкспертиза» в 2022 году было рассмотрено 1318 комплектов документации. Это на 11,2% больше, чем в 2021 году. Среди наиболее важных проектов – мультицентр социальной и трудовой интеграции, реконструкция водоочистных сооружений в поселке Паша, строительство водозабора в деревне Кипень, а также строительство многоквартирных жилых домов для расселения ветхого и аварийного жилья в Шлиссельбурге, Волхове и Каменногорске.

Среди полномочий комитета - выдача разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, контроль за ходом строительно-монтажных работ и реализации договоров долевого строительства. Чтобы повысить компетенции застройщиков и подрядных организаций комитет выступал организатором семинаров, в случае грубых нарушений - привлекал правоохранительные органы.

С текстами докладов докладов можно ознакомиться перейдя по ссылке.

Обновлено